
1
abr
4 pratos típicos de Caraguatatuba
A culinária caiçara é muito vasta com vários pratos, petiscos e bebidas que vão do doce ao mais salgado. E hoje, decidimos compartilhar 4 pratos e suas receitas muito conhecidas aqui na nossa cultura.
AZUL MARINHO
- 12 postas de peixe (garoupa, corvina, tainha, linguado), sugere – se peixes de carne firme, limpas e sem escamas
- 3 xícaras (chá) de água
- 1 cebola grande cortada em rodelas
- Sal a gosto
- 3 tomates picadinhos
- Coentro, cheiro verde a gosto
- 6 bananas nanicas bem verdes
- Óleo
- Farinha de mandioca
MODO DE PREPARO
- Descasque as bananas em água corrente para banana não ficar preta, reserve.
- Em uma panela grande, coloque o óleo, frite a cebola e o tomate.
- Adicione o coentro e o cheiro verde.
- Coloque as bananas inteiras e um pouco de água.
- Deixe cozinhar até que fiquem quase moles.
- Adicione as postas, aumente a água caso tenha pouco caldo, tampe a panela e deixe cozinhar até que o peixe esteja cozido.
- Faça o pirão com as bananas cozidas e amassadas, um pouco do caldo do peixe e a farinha de mandioca.
- Cozinhe até que se obtenha uma massa uniforme.
- Sirva com arroz branco.
MARISCO LAMBE-LAMBE
- 3 unidades de tomate picado(s)
- 1 kg de marisco com casca
- Pimentão verde picado(s) a gosto
- 1 unidade de cebola picada(s)
- Alho amassado(s) a gosto
- 2 unidades de pimenta malagueta picada(s)
- Pimenta-do-reino preta a gosto
- Sal a gosto
- 2 latas de cerveja
- Coentro picado(s) a gosto
- 2 xícaras (chá) de arroz
MODO DE PREPARO
- Limpe bem os mariscos tirando toda a barba e o lodo da casca.
- Lave em água e depois os coloque em recipiente com água e limão espremido ali jogando inclusive as cascas dos limões.
- O limão ajuda a fazer o marisco expelir a areia e desinfetá-los ainda vivos.
- Depois, faça um refogado com óleo ou azeite, colocando a cebola e depois o alho sem deixar dourar.
- A seguir, acrescente os tomates, as pimentas malaguetas, a pimenta-do-reino e os pimentões verdes bem picadinhos.
- Adicione o coentro.
- Acrescente logo em seguida somente os mariscos sem a água com limão.
- Deixe refogar um pouco.
- Adicione a cerveja (mais ou menos o equivalente a 2 latas).
- Deixe cozinhar em fogo médio.
- Depois de levantar fervura e abertas as cascas, e depois de limpo e lavado o arroz, junte ao cozido, abaixando o fogo e deixando a panela tampada para cozinhar.
- Depois de mole o arroz (as cascas se abrem e ficam repletas do mesmo), desligue o fogo e sirva acompanhado de cerveja ou vinho branco bem gelado.
- Come-se com garfo e as conchas com as mãos, abrindo-as e sorvendo o conteúdo.
- Se quiser não acrescente o arroz só servindo o cozido, esperando esfriar um pouco para comer as cascas e tomando o caldo em cuias.
- Se quiser ainda, sirva o caldo em cuias com os mariscos.
- São apenas variações.
TAINHA ASSADA
- 1 tainha de 1,5 kg a 2 kg limpa
- Sal a gosto
- Orégano à gosto
- Suco de 2 limões grandes
- 4 dentes de alho amassado e picado
- 1/2 maço de coentro
MODO DE PREPARO
- Em uma tigela colocar o sal, o orégano, o limão e o alho.
- Misturar bem e regar sobre o peixe (fazer talhos no peixe para pegar melhor o tempero).
- Colocar o coentro sobre o peixe e dentro dele.
- Deixe marinar por cerca de 3 horas (na geladeira).
- Retirar o coentro do peixe após as 3 horas.
- Untar uma forma com óleo.
- Colocar o peixe e levar para assar em forno médio por cerca de 1 hora e meia à 2 horas ou até dourar.
- Quando faltar 15 minutos para retirar do forno, colocar rodelas de tomate e pimentão sobre o peixe.
DOCE DE BANANA
- 6 bananas maduras
- 1 e 1/2 xícara de açúcar
- 1 colher de cravo
- 2 paus de canela
- 1 e 1/2 xícara de água
MODO DE PREPARO
- Descasque e corte as bananas em rodelas.
- Coloque o açúcar até derreter completamente e virar uma calda.
- Misture o cravo, a canela e a água e depois coloque por cima do açúcar, ainda no fogo.
- Mexa até que o açúcar fique líquido.
- Coloque as bananas.
- Mexa sempre para não grudar no fundo da panela.
- Deixe cozinhar em fogo baixo até que as bananas fiquem cozidas e escuras e até água secar.
- Coloque em um refratário deixe esfriar, depois leve a geladeira.
- Antes de servir, retire o cravo e a canela.
- Se preferir pode servir com creme de leite.
Veja Também
Comida de praia: Alimentação saudável no litoral
Sol, calor, férias! E uma das melhores coisas para se fazer na temporada é passar um dia com amigos e família na praia. Mas aí, bate aquela fome…Você sabe o que levar para um dia de praia?
ROBERTO TEIXEIRA
5 de abril de 2019, 14:23Boa tarde, Sempre vou a Caraguá e vocês raramente servem TRUTA. gOSTARIA QUE VOCES PREPARASSEM ESTE PRATO AOS FINAIS DE SEMANA. OBRIGADO ROBERTO
Antonio Carlos Fernandes
17 de abril de 2019, 12:25Olá, Roberto.
Obrigado pela dica. Nós sempre buscamos o bem-estar dos clientes e iremos levar em consideração o seu pedido!