4 pratos típicos de Caraguatatuba

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1 abr

4 pratos típicos de Caraguatatuba

A culinária caiçara é muito vasta com vários pratos, petiscos e bebidas que vão do doce ao mais salgado. E hoje, decidimos compartilhar 4 pratos e suas receitas muito conhecidas aqui na nossa cultura.

 

AZUL MARINHO

  • 12 postas de peixe (garoupa, corvina, tainha, linguado), sugere – se peixes de carne firme, limpas e sem escamas
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 1 cebola grande cortada em rodelas
  • Sal a gosto
  • 3 tomates picadinhos
  • Coentro, cheiro verde a gosto
  • 6 bananas nanicas bem verdes
  • Óleo
  • Farinha de mandioca

MODO DE PREPARO

  1. Descasque as bananas em água corrente para banana não ficar preta, reserve.
  2. Em uma panela grande, coloque o óleo, frite a cebola e o tomate.
  3. Adicione o coentro e o cheiro verde.
  4. Coloque as bananas inteiras e um pouco de água.
  5. Deixe cozinhar até que fiquem quase moles.
  6. Adicione as postas, aumente a água caso tenha pouco caldo, tampe a panela e deixe cozinhar até que o peixe esteja cozido.
  7. Faça o pirão com as bananas cozidas e amassadas, um pouco do caldo do peixe e a farinha de mandioca.
  8. Cozinhe até que se obtenha uma massa uniforme.
  9. Sirva com arroz branco.

 

MARISCO LAMBE-LAMBE

  • 3 unidades de tomate picado(s)
  • 1 kg de marisco com casca
  • Pimentão verde picado(s) a gosto
  • 1 unidade de cebola picada(s)
  • Alho amassado(s) a gosto
  • 2 unidades de pimenta malagueta picada(s)
  • Pimenta-do-reino preta a gosto
  • Sal a gosto
  • 2 latas de cerveja
  • Coentro picado(s) a gosto
  • 2 xícaras (chá) de arroz

MODO DE PREPARO

  1. Limpe bem os mariscos tirando toda a barba e o lodo da casca.
  2. Lave em água e depois os coloque em recipiente com água e limão espremido ali jogando inclusive as cascas dos limões.
  3. O limão ajuda a fazer o marisco expelir a areia e desinfetá-los ainda vivos.
  4. Depois, faça um refogado com óleo ou azeite, colocando a cebola e depois o alho sem deixar dourar.
  5. A seguir, acrescente os tomates, as pimentas malaguetas, a pimenta-do-reino e os pimentões verdes bem picadinhos.
  6. Adicione o coentro.
  7. Acrescente logo em seguida somente os mariscos sem a água com limão.
  8. Deixe refogar um pouco.
  9. Adicione a cerveja (mais ou menos o equivalente a 2 latas).
  10. Deixe cozinhar em fogo médio.
  11. Depois de levantar fervura e abertas as cascas, e depois de limpo e lavado o arroz, junte ao cozido, abaixando o fogo e deixando a panela tampada para cozinhar.
  12. Depois de mole o arroz (as cascas se abrem e ficam repletas do mesmo), desligue o fogo e sirva acompanhado de cerveja ou vinho branco bem gelado.
  13. Come-se com garfo e as conchas com as mãos, abrindo-as e sorvendo o conteúdo.
  14. Se quiser não acrescente o arroz só servindo o cozido, esperando esfriar um pouco para comer as cascas e tomando o caldo em cuias.
  15. Se quiser ainda, sirva o caldo em cuias com os mariscos.
  16. São apenas variações.

 

TAINHA ASSADA

  • 1 tainha de 1,5 kg a 2 kg limpa
  • Sal a gosto
  • Orégano à gosto
  • Suco de 2 limões grandes
  • 4 dentes de alho amassado e picado
  • 1/2 maço de coentro

MODO DE PREPARO

  1. Em uma tigela colocar o sal, o orégano, o limão e o alho.
  2. Misturar bem e regar sobre o peixe (fazer talhos no peixe para pegar melhor o tempero).
  3. Colocar o coentro sobre o peixe e dentro dele.
  4. Deixe marinar por cerca de 3 horas (na geladeira).
  5. Retirar o coentro do peixe após as 3 horas.
  6. Untar uma forma com óleo.
  7. Colocar o peixe e levar para assar em forno médio por cerca de 1 hora e meia à 2 horas ou até dourar.
  8. Quando faltar 15 minutos para retirar do forno, colocar rodelas de tomate e pimentão sobre o peixe.

 

DOCE DE BANANA

  • 6 bananas maduras
  • 1 e 1/2 xícara de açúcar
  • 1 colher de cravo
  • 2 paus de canela
  • 1 e 1/2 xícara de água

MODO DE PREPARO

  1. Descasque e corte as bananas em rodelas.
  2. Coloque o açúcar até derreter completamente e virar uma calda.
  3. Misture o cravo, a canela e a água e depois coloque por cima do açúcar, ainda no fogo.
  4. Mexa até que o açúcar fique líquido.
  5. Coloque as bananas.
  6. Mexa sempre para não grudar no fundo da panela.
  7. Deixe cozinhar em fogo baixo até que as bananas fiquem cozidas e escuras e até água secar.
  8. Coloque em um refratário deixe esfriar, depois leve a geladeira.
  9. Antes de servir, retire o cravo e a canela.
  10. Se preferir pode servir com creme de leite.

 

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Antonio Carlos Fernandes
Comentários
  • ROBERTO TEIXEIRA
    5 de abril de 2019, 14:23

    Boa tarde, Sempre vou a Caraguá e vocês raramente servem TRUTA. gOSTARIA QUE VOCES PREPARASSEM ESTE PRATO AOS FINAIS DE SEMANA. OBRIGADO ROBERTO

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