Receita: Chico Balanceado com Banana

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24 maio

Receita: Chico Balanceado com Banana

Pode ser que você conheça esse doce por outros nomes – merengue de banana, gato de botas e manezinho araújo são algumas opções -, mas chico balanceado é o nome mais comum no sul do Brasil, onde a receita é famosa!

Chico balanceado é um doce feito só com coisa boa: creme de confeiteiro, banana e merengue tostado. Tudo isso é servido em uma travessa, formando uma sobremesa deliciosa e perfeita para servir depois de um almoço especial.

E é claro, servimos aqui no Tapera Branca; a sobremesa é uma das mais famosas aqui do restaurante, e que a experimenta, nunca mais esquece!

INGREDIENTES

  • 2 xícaras de açúcar
  • 5 bananas nanicas
  • 1 lata de leite condensado
  • A mesma medida de leite
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 3 gemas
  • 3 claras
  • 6 colheres (sopa) de açúcar

MODO DE PREPARO

  1. Caramelize um refratário com as 2 xícaras de açúcar.
  2. Reserve.
  3. Leve ao fogo em uma panela o leite condensado, o leite, as gemas peneiradas e o amido de milho até começar a ferver.
  4. Deixe amornar.
  5. Pique as bananas, em pedaços diagonais, com mais ou menos 1 cm de espessura.
  6. Disponha no refratário, sobre o caramelo frio, arrumando-as lado a lado.
  7. Despeje o creme sobre as bananas.
  8. Bata as claras em neve e acrescente, aos poucos, as 6 colheres de açúcar.
  9. Faça uma camada sobre o creme de leite condensado.
  10. Leve ao forno para dourar o merengue.
  11. Sirva gelado.

 

INFORMAÇÕES ADICIONAIS

  • Se você tiver maçarico culinário, pode montar em porções individuais e dourar a clara com o maçarico. Dica para quem não quer usar claras em neve cruas: Bata as claras em neve, leve ao fogo 6 colheres de açúcar cheias com 3 colheres de água, deixe até formar um caramelo bem clarinho (se tiver termômetro deixe a 118°C). Depois derrame essa calda nas claras em neve, batendo na batedeira até esfriar. A calda quente vai cozinhar a clara e vai ficar um merengue bonito e brilhante, ideal para dourar no forno ou com maçarico.

 

Bom proveito!

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Antonio Carlos Fernandes
Comentários
  • Marilene Borghi
    24 de maio de 2019, 14:23

    Cilene, adoro! Em breve estarei aí para saborear novamente. Teremos neste fim de semana?

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